back to school g38b750559 640Liebe Eltern,

das Ministerium für Schule und Bildung in NRW hat am 28.07.2022 die Schulen über die Corona-Maßnahmen zum Schulstart nach den Sommerferien informiert.

Hier das Wichtigste zusammengefasst:

• Das Schulministerium gibt eine Empfehlung zum freiwilligen Tragen einer Maske in den Innenräumen der Schulen.

• Diese Empfehlung wird durch anlassbezogene Tests ergänzt, die in der Regel vor dem Schulbesuch zu Hause durchgeführt werden sollen. Das heißt: Treten bei Ihrem Kind vor Schulbeginn Symptome auf, die typischerweise auf eine COVID-19-Erkrankung hindeuten, so führen Sie bitte zu Hause einen Selbsttest durch. Eine Testung in der Schule ist dagegen nur noch vorgesehen, wenn 1) bei Schülerinnen und Schülern, die am selben Tag noch nicht zu Hause getestet werden konnten, offenkundig typische Symptome vorliegen, wenn 2) die Symptome von Schülerinnen und Schülern, die am Morgen noch negativ getestet wurden, deutlich zunehmen oder wenn 3) Symptome erst im Verlaufe des Schultags auftreten. In allen Fällen gilt: Ist der Test negativ, können die Schülerinnen und Schüler die Schule besuchen beziehungsweise ihren Schultag fortsetzen. Ist der Test positiv, muss Ihr Kind in Isolation und von Ihnen abgeholt werden. Ein zusätzlicher Bürgertest oder ein PCR-Test ist in diesem Falle erforderlich. Bitte informieren Sie uns, sobald das Ergebnis des Tests übermittelt wird. Die Isolierung kann durch eine „Freitestung“ nach fünf Tagen laut Corona-Test-und-Quarantäneverordnung beendet werden. Wichtig: Hierfür ist ein negativer „Bürgertest“ verpflichtend, ein Selbsttest reicht nicht aus. Ohne erfolgreiche „Freitestung“ dauert die Isolierung grundsätzlich zehn Tage

• Die Entscheidung darüber, ob ein Selbsttest in der Schule im Tagesverlauf erforderlich wird, liegt bei der Lehrkraft. Diese beurteilt nach den allgemeinen Regeln im Umgang mit Erkrankungen von Schülerinnen und Schülern auch, ob bei schwereren Symptomen überhaupt eine weitere Teilnahme am Unterricht vertretbar ist.
  • Die Regelungen für das anlassbezogene Testen gelten gleichermaßen für alle an den Schulen tätigen Personen. Die Schulen stellen deshalb künftig sowohl den Schülerinnen und Schülern als auch allen an den Schulen tätigen Personen Tests zur Verfügung, mit denen sie sich bei Bedarf zu Hause testen können.

• Am ersten Schultag nach den Ferien (10.08.2022 für die Kinder der Klassen 2, 3 und 4) verteilen die Klassenlehrerinnen Selbsttests an die Kinder, so dass Sie Ihr Kind bei Symptomen selbst zu Hause vor Schulbeginn testen können. Die Eltern der Erstklässler:innen erhalten die Tests am Einschulungstag (11.08.2022).
  • Um den Schulstart nach den Sommerferien für alle Beteiligten möglichst abzusichern, kommen wir der Empfehlung unserer neuen Schulministerin Frau Feller nach. Die Kinder können sich am ersten Schultag in der Schule selbst testen (10.08.22 Klasse 2-4); unsere Schulanfänger:innen testen sich am 12.08.22 in der Schule selbst. Sollten Sie am ersten Schultag Ihres Kindes nach den Ferien keinen Selbsttest in der Schule wünschen, teilen Sie dies bitte Ihrer Klassenlehrerin formlos über die Postmappe oder morgens mündlich mit. Die Eltern der Schulanfänger:innen bitten wir zusätzlich ganz herzlich, Ihre Kinder am Donnerstag vor der Einschulung zu Hause per Selbsttest zu testen.

Ergänzt werden die Empfehlung zum Tragen einer Maske und die anlassbezogenen Tests durch die an den Schulen bereits eingeübten Regeln zur Einhaltung von Hygiene und Infektionsschutz, vor allem durch regelmäßiges Lüften der Klassenräume.

Kirsten Moritz-Berger (Schulleiterin)

Elternbrief der Schulministerin Frau Feller vom 28.07.2022