Liebe Eltern,

für Sie zur Information: Unser Sekretariat ist in der Zeit vom 26.09. bis zum Ende der Herbstferien nicht besetzt. Falls Sie uns telefonisch nicht erreichen können, da die Lehrkräfte z.B. im Unterricht sind, schreiben Sie uns bitte eine Mail (siehe Kontakt). Vielen Dank für Ihr Verständnis!

Ab dem 17.10.2022 ist unser Sekretariat zu den gewohnten Zeiten wieder erreichbar.

Kirsten Moritz-Berger

back to school g38b750559 640Liebe Eltern,

das Ministerium für Schule und Bildung in NRW hat am 28.07.2022 die Schulen über die Corona-Maßnahmen zum Schulstart nach den Sommerferien informiert.

Hier das Wichtigste zusammengefasst:

• Das Schulministerium gibt eine Empfehlung zum freiwilligen Tragen einer Maske in den Innenräumen der Schulen.

• Diese Empfehlung wird durch anlassbezogene Tests ergänzt, die in der Regel vor dem Schulbesuch zu Hause durchgeführt werden sollen. Das heißt: Treten bei Ihrem Kind vor Schulbeginn Symptome auf, die typischerweise auf eine COVID-19-Erkrankung hindeuten, so führen Sie bitte zu Hause einen Selbsttest durch. Eine Testung in der Schule ist dagegen nur noch vorgesehen, wenn 1) bei Schülerinnen und Schülern, die am selben Tag noch nicht zu Hause getestet werden konnten, offenkundig typische Symptome vorliegen, wenn 2) die Symptome von Schülerinnen und Schülern, die am Morgen noch negativ getestet wurden, deutlich zunehmen oder wenn 3) Symptome erst im Verlaufe des Schultags auftreten. In allen Fällen gilt: Ist der Test negativ, können die Schülerinnen und Schüler die Schule besuchen beziehungsweise ihren Schultag fortsetzen. Ist der Test positiv, muss Ihr Kind in Isolation und von Ihnen abgeholt werden. Ein zusätzlicher Bürgertest oder ein PCR-Test ist in diesem Falle erforderlich. Bitte informieren Sie uns, sobald das Ergebnis des Tests übermittelt wird. Die Isolierung kann durch eine „Freitestung“ nach fünf Tagen laut Corona-Test-und-Quarantäneverordnung beendet werden. Wichtig: Hierfür ist ein negativer „Bürgertest“ verpflichtend, ein Selbsttest reicht nicht aus. Ohne erfolgreiche „Freitestung“ dauert die Isolierung grundsätzlich zehn Tage.

• Die Entscheidung darüber, ob ein Selbsttest in der Schule im Tagesverlauf erforderlich wird, liegt bei der Lehrkraft. Diese beurteilt nach den allgemeinen Regeln im Umgang mit Erkrankungen von Schülerinnen und Schülern auch, ob bei schwereren Symptomen überhaupt eine weitere Teilnahme am Unterricht vertretbar ist.
  • Die Regelungen für das anlassbezogene Testen gelten gleichermaßen für alle an den Schulen tätigen Personen. Die Schulen stellen deshalb künftig sowohl den Schülerinnen und Schülern als auch allen an den Schulen tätigen Personen Tests zur Verfügung, mit denen sie sich bei Bedarf zu Hause testen können.

• Ergänzt werden die Empfehlung zum Tragen einer Maske und die anlassbezogenen Tests durch die an den Schulen bereits eingeübten Regeln zur Einhaltung von Hygiene und Infektionsschutz, vor allem durch regelmäßiges Lüften der Klassenräume.

Kirsten Moritz-Berger (Schulleiterin)

Elternbrief der Schulministerin Frau Feller vom 28.07.2022

Liebe Eltern,

vom 05.05.2022 an gilt in NRW eine neue Quarantäne-Verordnung. Bisher war eine Freitestung der Corona-Infizierten erst am siebten Tag möglich, nun können Infizierte ihre Isolation bereits am fünften Tag beenden, allerdings nur auf Vorlage eines offiziellen Testes (PCR-Test oder offizieller Bürgertest). Ohne Freitestung endet die Isolierung wie bisher automatisch nach zehn Tagen.

Zudem entfällt die Absonderungspflicht für Haushaltsangehörige und enge Kontaktpersonen, unabhängig vom Impfstatus: "Wer als Kontaktperson mit einer infizierten Person im gleichen Haushalt lebt, muss nicht automatisch in Quarantäne", so das Ministerium. "Es wird aber empfohlen, Kontakte zu reduzieren."

Liebe Eltern,

der Deutsche Bundestag hat am 18.03.2022 ein neues Infektionsschutzgesetz verabschiedet, das den Wegfall der meisten Corona-Schutzmaßnahmen vorsieht.

In allen Innenräumen der Schulen gibt es keine Maskenpflicht mehr, sodass die Schüler:innen seit Montag, dem 4. April 2022, keine Masken mehr in den Schulen tragen müssen. Die Kinder, die Lehrkräfte und auch alle weiteren Mitarbeiter:innen im schulischen Bereich können jedoch selbst entscheiden, ob sie weiterhin eine Maske tragen.

Nach den Osterferien werden auch die anlasslosen Tests nicht wieder aufgenommen, sofern es bis dahin keine unerwartete kritische Entwicklung des Infektionsgeschehens gibt. Wie bereits im Beschluss der Kultusministerkonferenz vorgesehen, werden somit mit der Aufhebung von Test- und Maskenpflicht weitgehende Einschränkungen des regulären Schulbetriebs spätestens bis Mai entfallen.